「海空土」新メニュー / 味噌ラーメン2006年11月16日 19時18分19秒

もはや常連になった感の強い「海空土」さんですが、味噌ラーメンを始めたという事で、早速食べてきました。



赤茶の味噌ですね。
スープは味噌ですが、この店の顔とも言える煮干しの味がばっちりします。
しかし普通のラーメンの時と違い、煮干しの味は奥に引っ込み、味噌の味が前面に出ます。
それだけ味噌というものは味の主張が強いと言うことでしょうか。
さらにピリ辛ですので、煮干しの味は主張が弱くなります。味噌という主役を引き立てる脇役になったということでしょうかね。
スパイシーではありますが、味自体はマイルドで、海空土らしさを失わないものです。
一本気の味噌ラーメンとは少し違う感じです。

麺はちょっと変わりました。味噌ラーメンには平べったくて縮れの強い麺です。
味噌の場合にはこの方がやはり合いますね。
また上に乗っている具は、ネギやしめじなどをいためたもの。それに煮卵。
いかにも味噌ラーメン、という王道の具材ですね。

今まで醤油ベースの煮干しダシしか知らなかったのですが、ここに来て新たな一面を垣間見ました。
今度は塩ラーメンとかに期待です。出ないかなー。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://femoralfracture.asablo.jp/blog/2006/11/16/957121/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。