「そば処 蕎花」 / 三色せいろ ― 2007年06月15日 17時26分48秒
八街のお蕎麦屋「蕎花」さんに行ってきました。「きょうか」と読むのでしょうか。
場所はR409住野交差点を酒々井方面に曲がり、県道77号を進むと左手にあります。工場の隣だったような。
正確な場所はいまいち覚えていないのですが、地名で言うと立会松北、あたりだと思います。走っていれば多分見つかると思いますが、すごく目立つわけではありません。
お店は店舗兼住宅スタイル。1階部分がお店です。
お店の回りも手入れが行き届いていて、いい雰囲気です。
店内も明るく、清潔な印象。結構新しいお店のように思います。
席はテーブル10、カウンター6、こあがり10。それなりに入りますね。
天ぷら自粛中なので、今回は「三色せいろ」です。
左から普通の蕎麦、ごま切り、更科です。
つゆはかなり醤油の強い辛口です。しかし甘みも深く感じますね。切れ味鋭いと言うよりは、懐の深いつゆです。ダシはほどほどに効いています。
蕎麦は味、香りともになかなか良いですね。ごま切りは当然ながらごまの風味が豊かです。
そこそこ細身の蕎麦で、歯を入れると最初はすんなり入り、芯は突然コシが立ち上がってぷつりと切れます。噛み応え、と言う意味ではボリュームはありませんが、潔い感じです。
つゆといい蕎麦と言い、細身で繊細な蕎麦ですね。それでも十分な量はあります。味も美味しいです。
この地域というと他にはしょうね家さんとかもありますが、田んぼや畑の多いところです。そんなところにも以外にいいお店はあります。
素通りしないように注意深く安全運転しないといけませんね。動機がいまいち不純ですが。
場所はR409住野交差点を酒々井方面に曲がり、県道77号を進むと左手にあります。工場の隣だったような。
正確な場所はいまいち覚えていないのですが、地名で言うと立会松北、あたりだと思います。走っていれば多分見つかると思いますが、すごく目立つわけではありません。
お店は店舗兼住宅スタイル。1階部分がお店です。
お店の回りも手入れが行き届いていて、いい雰囲気です。
店内も明るく、清潔な印象。結構新しいお店のように思います。
席はテーブル10、カウンター6、こあがり10。それなりに入りますね。
天ぷら自粛中なので、今回は「三色せいろ」です。
左から普通の蕎麦、ごま切り、更科です。
つゆはかなり醤油の強い辛口です。しかし甘みも深く感じますね。切れ味鋭いと言うよりは、懐の深いつゆです。ダシはほどほどに効いています。
蕎麦は味、香りともになかなか良いですね。ごま切りは当然ながらごまの風味が豊かです。
そこそこ細身の蕎麦で、歯を入れると最初はすんなり入り、芯は突然コシが立ち上がってぷつりと切れます。噛み応え、と言う意味ではボリュームはありませんが、潔い感じです。
つゆといい蕎麦と言い、細身で繊細な蕎麦ですね。それでも十分な量はあります。味も美味しいです。
この地域というと他にはしょうね家さんとかもありますが、田んぼや畑の多いところです。そんなところにも以外にいいお店はあります。
素通りしないように注意深く安全運転しないといけませんね。動機がいまいち不純ですが。
「手打ち蕎麦 やまもと」 / 天せいろ他 ― 2007年06月24日 22時55分22秒
小室町にある「
やまもと」さんに行ってきました。
場所は千葉ニュータウン、小室駅付近の住宅街の外れ、小室中学校の近くにあります。詳しくはHPに譲ります。
閑静な住宅街の外れで、田んぼなどもあってとても静かなところです。
お店は住宅を改装した造りです。新しいですね。
入口へは階段を少し登りますが、少々狭く、また店舗内の通路もちょいと狭いですね。
足の悪い人は気をつけて下さい。
席はテーブルが10、座敷が8ぐらいです。光が差し込んでとても明るい店内です。中央付近には陶器があります。飾ってあるのか売り物なのか分かりません。
ここのご主人は主にフレンチのシェフだったという経歴の持ち主。と言うわけで鴨肉を攻めてみました。
鴨山椒焼です。
きれいなお肉です。かなりレアな仕上がりで、肉の旨みがたっぷり。
山椒の刺激と相まって食べれば食べるほどに食欲が湧いてきます。 不思議!
また付け合せのネギがもう。ネギの甘みがこれでもかと引き出されていて、このネギだけでおかずになります。
本命は「天せいろ」。
つゆはやや甘口ですが、かなり濃く、ダシも強烈に効いています。やや酸味がありますかね。
非常にぶっとい感じのつゆです。手強い。
蕎麦は味、香り共に素晴らしく強いです。コシもなかなかにあり、食べ応えがあります。普通ならばかなり強い蕎麦だと思います。つゆがそれ以上に強いので、つゆを少しだけ抑えればバランス完璧だと思います。
正統派で強い蕎麦ですねー。これは食べ応えがあります。量も十分です。
天ぷらは海老、なす、しいたけ、ししとう、かぼちゃ、赤ピーマン。
とてもお上品な上げ方です。衣がトゲトゲしていない、まとわりつくような感じですが、とても軽くて油はほとんど感じません。反面少々冷めてしまっていたのが残念。油の温度が低かったのでしょうか。
それでもここまでの天ぷらはなかなか食べられませんよ。
蕎麦も天ぷらも、とてもレベルが高いです。
駐車場が少なく、駅からも遠いので足をどうしようか悩むところですが・・・苦労してでも食べに行く甲斐のあるお蕎麦です。ここは是非とも押さえておきたいですね。
場所は千葉ニュータウン、小室駅付近の住宅街の外れ、小室中学校の近くにあります。詳しくはHPに譲ります。
閑静な住宅街の外れで、田んぼなどもあってとても静かなところです。
お店は住宅を改装した造りです。新しいですね。
入口へは階段を少し登りますが、少々狭く、また店舗内の通路もちょいと狭いですね。
足の悪い人は気をつけて下さい。
席はテーブルが10、座敷が8ぐらいです。光が差し込んでとても明るい店内です。中央付近には陶器があります。飾ってあるのか売り物なのか分かりません。
ここのご主人は主にフレンチのシェフだったという経歴の持ち主。と言うわけで鴨肉を攻めてみました。
鴨山椒焼です。
きれいなお肉です。かなりレアな仕上がりで、肉の旨みがたっぷり。
山椒の刺激と相まって食べれば食べるほどに食欲が湧いてきます。 不思議!
また付け合せのネギがもう。ネギの甘みがこれでもかと引き出されていて、このネギだけでおかずになります。
本命は「天せいろ」。
つゆはやや甘口ですが、かなり濃く、ダシも強烈に効いています。やや酸味がありますかね。
非常にぶっとい感じのつゆです。手強い。
蕎麦は味、香り共に素晴らしく強いです。コシもなかなかにあり、食べ応えがあります。普通ならばかなり強い蕎麦だと思います。つゆがそれ以上に強いので、つゆを少しだけ抑えればバランス完璧だと思います。
正統派で強い蕎麦ですねー。これは食べ応えがあります。量も十分です。
天ぷらは海老、なす、しいたけ、ししとう、かぼちゃ、赤ピーマン。
とてもお上品な上げ方です。衣がトゲトゲしていない、まとわりつくような感じですが、とても軽くて油はほとんど感じません。反面少々冷めてしまっていたのが残念。油の温度が低かったのでしょうか。
それでもここまでの天ぷらはなかなか食べられませんよ。
蕎麦も天ぷらも、とてもレベルが高いです。
駐車場が少なく、駅からも遠いので足をどうしようか悩むところですが・・・苦労してでも食べに行く甲斐のあるお蕎麦です。ここは是非とも押さえておきたいですね。
「西洋菓子処 樹杏」 / モンブラン ― 2007年06月24日 23時26分33秒
柏のケーキ屋さん「 樹杏」さんでおやつ。
場所は柏中央高校のすぐ近く。目立つので見つかります。
普通ケーキ屋さんというとお持ち帰り専門ですが、その場で食べられるお店と言うのはとてもありがたいです。
カフェ併設ってとこですね。
こちらは店内にはもちろん、天気がよければテラスでもいけそうです。手入れされたお庭でケーキを頂くと言うのも、何とも優雅な話です。この日は雨だったので店内で。
ケーキはモンブラン。一番好きなケーキです。
頂点を極めたマロングラッセ、その土台を成すマロンクリーム、とても濃厚な味わいです。
中は生クリームとスポンジ。スポンジが軽くて美味しいです。クリームだけだと重たいのですが、ちょうどいいバランスですね。
なんとも贅沢なひとときです。
場所が呼塚交差点の近くで高確率で渋滞します。その渋滞から逃れるように立ち寄ってみるのもいいかもしれませんね。
「かわら亭」 / かわら亭おすすめコース ― 2007年06月25日 09時24分52秒
「かわら亭」さんがリニューアルしたということで、行ってみました。
場所とか見た目は変わっていないです。
今回は店内からのショット。落ち着いた雰囲気は健在です。
さて、今回は夜でしたので、コース。おすすめコースなるものです。\3750。ちょっと値が張りますね。
最初はサラダ。シーフードサラダ、豪華ですねー。メニューの最初にこれが来ると期待も膨らむと言うものです。
次いでスープ。冷製ポタージュ。さっぱりだけどこってり。暑いこの頃にはもってこいの一品。
このコースだとメインが肉か魚か、或いは両方か、選べます。
両方だと当然値段も変わります。がっつり食べるなら両方へ。
今回は魚を頂きました。白身魚のバターソテーです。
前回は少々パサつき感が気になりましたが、今回は実にジューシー。絶妙の火の通り具合です。
リニューアルは伊達じゃないですね。更にレベルアップしています。
周りにある野菜も美味しいです。
最後にデザート。チョコケーキとアップルパイ。
重たくないのでたくさん食べた後でも入ります。チョコが妙に美味しいでしたよ。
確実に味がレベルアップしています。今まで気になっていた方も、この機会に訪れてみてはどうでしょう。
ただし。
駐車場問題は相変わらず悩みの種のようです。あの辺はどうしようもないんですわ・・・
近辺をよーく探せば何とかならないことはありませんので、事前準備が勝負です。
場所とか見た目は変わっていないです。
今回は店内からのショット。落ち着いた雰囲気は健在です。
さて、今回は夜でしたので、コース。おすすめコースなるものです。\3750。ちょっと値が張りますね。
最初はサラダ。シーフードサラダ、豪華ですねー。メニューの最初にこれが来ると期待も膨らむと言うものです。
次いでスープ。冷製ポタージュ。さっぱりだけどこってり。暑いこの頃にはもってこいの一品。
このコースだとメインが肉か魚か、或いは両方か、選べます。
両方だと当然値段も変わります。がっつり食べるなら両方へ。
今回は魚を頂きました。白身魚のバターソテーです。
前回は少々パサつき感が気になりましたが、今回は実にジューシー。絶妙の火の通り具合です。
リニューアルは伊達じゃないですね。更にレベルアップしています。
周りにある野菜も美味しいです。
最後にデザート。チョコケーキとアップルパイ。
重たくないのでたくさん食べた後でも入ります。チョコが妙に美味しいでしたよ。
確実に味がレベルアップしています。今まで気になっていた方も、この機会に訪れてみてはどうでしょう。
ただし。
駐車場問題は相変わらず悩みの種のようです。あの辺はどうしようもないんですわ・・・
近辺をよーく探せば何とかならないことはありませんので、事前準備が勝負です。
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