「手打ち蕎麦 やまもと」 / 天せいろ他 ― 2007年06月24日 22時55分22秒
小室町にある「
やまもと」さんに行ってきました。
場所は千葉ニュータウン、小室駅付近の住宅街の外れ、小室中学校の近くにあります。詳しくはHPに譲ります。
閑静な住宅街の外れで、田んぼなどもあってとても静かなところです。
お店は住宅を改装した造りです。新しいですね。
入口へは階段を少し登りますが、少々狭く、また店舗内の通路もちょいと狭いですね。
足の悪い人は気をつけて下さい。
席はテーブルが10、座敷が8ぐらいです。光が差し込んでとても明るい店内です。中央付近には陶器があります。飾ってあるのか売り物なのか分かりません。
ここのご主人は主にフレンチのシェフだったという経歴の持ち主。と言うわけで鴨肉を攻めてみました。
鴨山椒焼です。
きれいなお肉です。かなりレアな仕上がりで、肉の旨みがたっぷり。
山椒の刺激と相まって食べれば食べるほどに食欲が湧いてきます。 不思議!
また付け合せのネギがもう。ネギの甘みがこれでもかと引き出されていて、このネギだけでおかずになります。
本命は「天せいろ」。
つゆはやや甘口ですが、かなり濃く、ダシも強烈に効いています。やや酸味がありますかね。
非常にぶっとい感じのつゆです。手強い。
蕎麦は味、香り共に素晴らしく強いです。コシもなかなかにあり、食べ応えがあります。普通ならばかなり強い蕎麦だと思います。つゆがそれ以上に強いので、つゆを少しだけ抑えればバランス完璧だと思います。
正統派で強い蕎麦ですねー。これは食べ応えがあります。量も十分です。
天ぷらは海老、なす、しいたけ、ししとう、かぼちゃ、赤ピーマン。
とてもお上品な上げ方です。衣がトゲトゲしていない、まとわりつくような感じですが、とても軽くて油はほとんど感じません。反面少々冷めてしまっていたのが残念。油の温度が低かったのでしょうか。
それでもここまでの天ぷらはなかなか食べられませんよ。
蕎麦も天ぷらも、とてもレベルが高いです。
駐車場が少なく、駅からも遠いので足をどうしようか悩むところですが・・・苦労してでも食べに行く甲斐のあるお蕎麦です。ここは是非とも押さえておきたいですね。
場所は千葉ニュータウン、小室駅付近の住宅街の外れ、小室中学校の近くにあります。詳しくはHPに譲ります。
閑静な住宅街の外れで、田んぼなどもあってとても静かなところです。
お店は住宅を改装した造りです。新しいですね。
入口へは階段を少し登りますが、少々狭く、また店舗内の通路もちょいと狭いですね。
足の悪い人は気をつけて下さい。
席はテーブルが10、座敷が8ぐらいです。光が差し込んでとても明るい店内です。中央付近には陶器があります。飾ってあるのか売り物なのか分かりません。
ここのご主人は主にフレンチのシェフだったという経歴の持ち主。と言うわけで鴨肉を攻めてみました。
鴨山椒焼です。
きれいなお肉です。かなりレアな仕上がりで、肉の旨みがたっぷり。
山椒の刺激と相まって食べれば食べるほどに食欲が湧いてきます。 不思議!
また付け合せのネギがもう。ネギの甘みがこれでもかと引き出されていて、このネギだけでおかずになります。
本命は「天せいろ」。
つゆはやや甘口ですが、かなり濃く、ダシも強烈に効いています。やや酸味がありますかね。
非常にぶっとい感じのつゆです。手強い。
蕎麦は味、香り共に素晴らしく強いです。コシもなかなかにあり、食べ応えがあります。普通ならばかなり強い蕎麦だと思います。つゆがそれ以上に強いので、つゆを少しだけ抑えればバランス完璧だと思います。
正統派で強い蕎麦ですねー。これは食べ応えがあります。量も十分です。
天ぷらは海老、なす、しいたけ、ししとう、かぼちゃ、赤ピーマン。
とてもお上品な上げ方です。衣がトゲトゲしていない、まとわりつくような感じですが、とても軽くて油はほとんど感じません。反面少々冷めてしまっていたのが残念。油の温度が低かったのでしょうか。
それでもここまでの天ぷらはなかなか食べられませんよ。
蕎麦も天ぷらも、とてもレベルが高いです。
駐車場が少なく、駅からも遠いので足をどうしようか悩むところですが・・・苦労してでも食べに行く甲斐のあるお蕎麦です。ここは是非とも押さえておきたいですね。
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