「うなぎ 山田」 ― 2006年11月05日 22時24分06秒
小江戸としても水郷の町としても名高い、千葉県は佐原に行ってきました。
古い町並みは風情に溢れ、いつ来ても飽きない町です。
利根川沿いという立地もあってか、川魚料理は盛んで、特にうなぎは有名ですね。
今日訪れたのはうなぎの老舗「うなぎ 山田」さんです。
場所はJR成田線佐原駅の東側にあるNTTビルの近くです。駐車場も6台ほどあります。

歴史を感じる看板です。
店内はテーブル3つにこあがりが3つ。2階にも席があるようです。
入って正面の窓から厨房が少し見えます。
今回頼んだのはうな丼です。

吸い物付です。
うなぎはふっくらと仕上げられ、しかし身はしっかりとしています。
脂は変に多かったりせず、あっさりとしています。しかし身の味は濃厚で、脂よりも旨味を味わえます。
タレもしつこくなく、どんどん入りますね。
佐原という町も古いところですが、行く度に新しい発見があります。
ちなみに食後のデザートは、小堀屋本店前の駐車場の売店で売ってた「しょうゆジェラート」です。さすが醤油にも強い町。
ほんのわずかにしょっぱさを感じますが、あとは大豆の味のするバニラジェラートといったところ。
車を停めたついでに食べてみるのも面白いかも。
土産は岩立の草もちです。
古い町並みは風情に溢れ、いつ来ても飽きない町です。
利根川沿いという立地もあってか、川魚料理は盛んで、特にうなぎは有名ですね。
今日訪れたのはうなぎの老舗「うなぎ 山田」さんです。
場所はJR成田線佐原駅の東側にあるNTTビルの近くです。駐車場も6台ほどあります。
歴史を感じる看板です。
店内はテーブル3つにこあがりが3つ。2階にも席があるようです。
入って正面の窓から厨房が少し見えます。
今回頼んだのはうな丼です。
吸い物付です。
うなぎはふっくらと仕上げられ、しかし身はしっかりとしています。
脂は変に多かったりせず、あっさりとしています。しかし身の味は濃厚で、脂よりも旨味を味わえます。
タレもしつこくなく、どんどん入りますね。
佐原という町も古いところですが、行く度に新しい発見があります。
ちなみに食後のデザートは、小堀屋本店前の駐車場の売店で売ってた「しょうゆジェラート」です。さすが醤油にも強い町。
ほんのわずかにしょっぱさを感じますが、あとは大豆の味のするバニラジェラートといったところ。
車を停めたついでに食べてみるのも面白いかも。
土産は岩立の草もちです。
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