「手切りそば 蔵」 / 湯葉とじそば ― 2006年12月08日 23時37分20秒
お馴染みの蕎麦屋「蔵」さんで、初めてのメニュー挑戦。
寒い季節なので温かい蕎麦。今日は「湯葉とじそば」です。

つゆをはって蕎麦を入れ、その上にふわふわのたまごを乗せ、湯葉で蓋をする、といった感じです。
つゆは醤油をあまり感じず、ダシをメインに感じます。
蕎麦は温かいのでコシはどうしても無くなりますが、そこはしょうがないでしょう。どこでもそうなります。
湯葉はつるつるとして、しかもしっかりとしたコシ?があり、いい食感です。それがふわふわのたまごとのコントラストになり、湯葉の美味しさを際立たせています。
それにしても、湯葉とたまごと蕎麦、タンパク質だらけですね。体にも優しそうです。
蕎麦の基本はせいろだと思いますが、温かい蕎麦は店のカラーが出るので面白いですね。
寒い季節なので温かい蕎麦。今日は「湯葉とじそば」です。
つゆをはって蕎麦を入れ、その上にふわふわのたまごを乗せ、湯葉で蓋をする、といった感じです。
つゆは醤油をあまり感じず、ダシをメインに感じます。
蕎麦は温かいのでコシはどうしても無くなりますが、そこはしょうがないでしょう。どこでもそうなります。
湯葉はつるつるとして、しかもしっかりとしたコシ?があり、いい食感です。それがふわふわのたまごとのコントラストになり、湯葉の美味しさを際立たせています。
それにしても、湯葉とたまごと蕎麦、タンパク質だらけですね。体にも優しそうです。
蕎麦の基本はせいろだと思いますが、温かい蕎麦は店のカラーが出るので面白いですね。
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