「地鶏と手打ち蕎麦 との山」 小割そば ― 2006年07月16日 16時27分36秒
以前にも紹介した「地鶏と手打ち蕎麦 との山」。
再訪したのでまたご紹介です。
との山は、千葉都市モノレールみつわ台駅より徒歩で10分ほどのところにある、隠れ家的なお店です。
通りから中に入ると閑静な住宅街になり、市民農園なんかもあったりして、ほどよく自然がある、とても気持ちのいいところです。
との山もまた、ちょっと中に入ったところにあり、最初は見つけにくいかもしれません。
前にも書きましたが、との山は旧家をベースにしたお店で、景観にも気を使っています。
純和風の佇まいが、夏の暑い盛りに一陣のそよ風の如き涼を感じさせてくれます。
草木も生い茂り、石畳の合間には蟻の行列が。松葉杖だと避けるのが大変です。蚊も多いですな。
ちなみに、夏みかんがなっているときもありました。取っちゃダメですけど。
涼しげな和の空間を抜けると、玄関に出ます。
立派なお屋敷を思わせる堂々たる風格の玄関。品位を感じさせます。
中に入り席に着くと、お茶とお茶請けを持ってきてくれます。
お茶は蕎麦茶で香りがよく、お茶請けには揚げた蕎麦。蕎麦尽くし。
空いている席が喫煙席だったので、灰皿が置いてあります。
赤茶けた外側に対し、中央部の鮮やかなエメラルドグリーンが対照的です。
外縁と同色の蓋があれば、より良いです。
ちなみに飲食店で煙草を吸うのはマナー違反ですのでご注意を。
灰皿置いてあるからいい、というわけじゃないですからね。
前回はぶっかけ系のお蕎麦を食べましたので、今回は逆に小さく小さくまとめる方向で。
小割せいろ。写真がボケボケですいません。
小さい御櫃のような入れ物に、4種類の蕎麦があります。
普通のお蕎麦と、
山菜そば、
写真が無いのですがとろろ蕎麦もあります。
最後に、蕎麦の上に錦糸卵を敷いて真ん中にイクラと貝割れを添えたもの。
さらには天ぷらもついています。
とても豪華なお蕎麦です。
味のほうは前回でも触れているので特に言いませんが、とても美味しいお蕎麦です。
味もさることながら見た目でも楽しませてくれるのが、との山のいいところです。
涼を求めに蕎麦を食べると言うのも、乙なものじゃないでしょうか。
再訪したのでまたご紹介です。
との山は、千葉都市モノレールみつわ台駅より徒歩で10分ほどのところにある、隠れ家的なお店です。
通りから中に入ると閑静な住宅街になり、市民農園なんかもあったりして、ほどよく自然がある、とても気持ちのいいところです。
との山もまた、ちょっと中に入ったところにあり、最初は見つけにくいかもしれません。
前にも書きましたが、との山は旧家をベースにしたお店で、景観にも気を使っています。
純和風の佇まいが、夏の暑い盛りに一陣のそよ風の如き涼を感じさせてくれます。
草木も生い茂り、石畳の合間には蟻の行列が。松葉杖だと避けるのが大変です。蚊も多いですな。
ちなみに、夏みかんがなっているときもありました。取っちゃダメですけど。
涼しげな和の空間を抜けると、玄関に出ます。
立派なお屋敷を思わせる堂々たる風格の玄関。品位を感じさせます。
中に入り席に着くと、お茶とお茶請けを持ってきてくれます。
お茶は蕎麦茶で香りがよく、お茶請けには揚げた蕎麦。蕎麦尽くし。
空いている席が喫煙席だったので、灰皿が置いてあります。
赤茶けた外側に対し、中央部の鮮やかなエメラルドグリーンが対照的です。
外縁と同色の蓋があれば、より良いです。
ちなみに飲食店で煙草を吸うのはマナー違反ですのでご注意を。
灰皿置いてあるからいい、というわけじゃないですからね。
前回はぶっかけ系のお蕎麦を食べましたので、今回は逆に小さく小さくまとめる方向で。
小割せいろ。写真がボケボケですいません。
小さい御櫃のような入れ物に、4種類の蕎麦があります。
普通のお蕎麦と、
山菜そば、
写真が無いのですがとろろ蕎麦もあります。
最後に、蕎麦の上に錦糸卵を敷いて真ん中にイクラと貝割れを添えたもの。
さらには天ぷらもついています。
とても豪華なお蕎麦です。
味のほうは前回でも触れているので特に言いませんが、とても美味しいお蕎麦です。
味もさることながら見た目でも楽しませてくれるのが、との山のいいところです。
涼を求めに蕎麦を食べると言うのも、乙なものじゃないでしょうか。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://femoralfracture.asablo.jp/blog/2006/07/16/447213/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。