「秘境ラーメン栄蔵」2016年02月11日 19時20分28秒

林道走ってると、昼飯どうしようとか考える余裕も無かったり。
なので、普段はラーメン食べないのですが、この日は時間も押してたので、少し気になっていたラーメン屋に飛び込んでみることに。
安房グリーンラインから少し入ったところにある、秘境ラーメン栄蔵さんです。さかぐら、と読みます。

栄蔵:店舗外観1

栄蔵:店舗外観2

何気にここは林道の小松線。林道ラーメンって名前でも間違ってない。
石垣の苔むし感が廃れの美を体現。

栄蔵:看板

看板のアピールは結構激しい。
豚骨ラーメンなんて人生でほとんど食べたことないです。

栄蔵:店舗外観3

間違えて納屋撮ってました。店舗は奥のログハウス風。きれいです。
店内もログハウス風で、昭和をイメージしたポスターの配置など、実は感性は若い感じです。ちょっと薄暗い感じも雰囲気だしてます。
席はテーブルにカウンター。カウンターは林道を眺めながらの絶好ロケーション。

栄蔵:豚骨ラーメン

豚骨ラーメンはよく分からないので、スタンダードなのをいただきました。
紅しょうがは別添えです。
スープはクリーミーで万人向け。私でも食べられました。優しい味です。
麺はやっぱり細打ち。向こうの麺ってのはストレート麺なのかな。こっちだと縮れのきゅるきゅるした食感が多いので。
美味しくいただきました。

栄蔵:豚串

足りなかったので豚串追加。付け合せのタマネギがいい感じ。
味かけて食べましたが、辛いの苦手なのよね。
柔らかくは無いけど、噛み甲斐のある味わい深い肉です。

ロケーション的にはすごくいい感じで、味も万人に受ける感じです。
小松線キメたついでに行くのはアリですね。

「梨の花」 / たまり醤油と背脂の濃口ラーメン2009年07月20日 20時18分22秒

八街の「梨の花」さんに行ってきました。
場所は御成街道と県道289号が交差するの沖十文字のすぐ近く、若干南よりです。
看板が出ているのですぐに見つかるでしょう。近くのコンビニに止めて場所を確認してもいいですね。この辺は間違えるとリカバリが大変ですので・・・



お店は民家を改装したような感じ。夏はこの辺虫がすごいので、防虫フェンス設置済みw



店内は今風のラーメン屋さんです。カウンターにテーブルで14~15名ほど。
壁には、多分ご主人のだと思いますが、GSX-Rの写真が。

こちらの梨の花さん、横浜とんこつがメインメニューとの事ですが、今回限定メニューがどうしても気になったのでそっちをいただきました。
たまり醤油と背脂の濃口ラーメンです。
ちなみに味の濃さはどのぐらいですかと聞いたら、うちはどれも濃いですと返されました。
逃げ場がねぇw
あと餃子が割引との事で、そちらも頂きました。



スープはたまり醤油だけあり、かなり醤油が強くて塩気もあります。鰹ダシとのことで確かに風味や酸味も感じるのですが、それでも醤油の強さの前には霞んで見えます。
麺はしっかりしたストレート麺。粉っぽいわけじゃないのですが、粉ものを食べているな、と感じます。
トッピングは半熟玉子とチャーシュー。あと大量のネギ。このネギのおかげで味に芯が通ります。
この風味はどこかで食べたことがあるなぁと思ったら、竹岡式がそれに近いかも知れません。
ただスープはダシが張ってあるので、それとは別物でしょう。
餃子は実がぎゅっと詰まっていて、しかしあっさり風味なので案外入ります。

街道沿いで取り立てて気に留めていなかったお店なのですが、油断してましたね。
今回頂いたのはあくまで限定メニューということで、やはりこのお店のベースを食していないうちは、このお店の全容は分かりません。また行かないと。
何気にメニューの数が多く、ご飯ものも充実している様子。楽しめそうな予感。
次こそはベースの横浜とんこつ食べないといけませんな。でも醤油も塩も美味そうだ・・・



2009.08.09 追記

再訪です。今度は塩ラーメンを頂きました。
生青海苔の塩ラーメン柚子風味です。ついでにネギチャーシュー丼もプラス!





前に聞いたとおり、味は濃いです。というか塩分濃度高めです。
しかしダシはその高い塩分に負けないぐらいしっかりしていています。さらに柚子胡椒の風味が味わいを引き締めてクリアにしています。
ほんのりバターも効いてて、かゆいところに手が届く味わい。
麺がまたきゅるきゅるした麺で噛み応えがあります。スープと麺が実に良く合います。
青海苔も豪勢に盛られて、かなり荒々しい磯の香りがこれでもかと鼻腔を占拠します。
ただ風味が強すぎるので、岩海苔の方がいいかなぁ、と思ったりします。

ネギチャーシュー丼はボリュームたっぷりですが、塩とスパイスがメインの味付けはあっさりしていて、不思議とお腹に入ります。

残すはとんこつと醤油。どちらも期待が膨らみます。



2009.08.17 追記

醤油もいただきました。支那そばです。



王道中の王道。
シンプルながら誰もが満足、そんなお味です。

あとご飯もの一つ。



こちらはシンプルに、鰹節とネギが乗っかったもの。醤油をかけて頂くそうです。
しかし醤油ラーメンを一緒に食べているのならば、そのスープの方が合います。
偶然ですがいい組み合わせでした。

「海空土」 / 伊勢海老ラーメン2008年11月11日 17時58分56秒



おなじみの 海空土 さんで昼飯。
いつもののしようと思ったら、限定メニューの伊勢海老ラーメンがあったのでそちらに。
スープは味噌で、その上に豪快にネギと伊勢海老が鎮座。
伊勢海老は小ぶりながら、味が濃くて美味しいです。

今度は醤油ベースでの伊勢海老ラーメンも食べたいところです。

「麺カフェみたけ」 / 煮玉子ラーメン+α2008年05月05日 19時42分48秒

みたけ」さんの系列店が、ジャスコの中のテナントとして居を構えてらっしゃいます。
麺カフェみたけ、さんです。
カフェという名の通り、お店はラーメン屋とカフェをミックスしたような雰囲気です。
メニューにはラーメンの他コーヒーやデザートなんかも充実してますね。

今回は基本の煮玉子にメンマトッピング。



味は本家みたけさんと同じだと思います。変わらない美味しさ。
メンマは別の小皿で出してもらえるので、舌が熱くなったら箸休め変わりに。
ガード下のお店が混んでいるなら、こちらでもOKですよ。

別の日につけ麺も食べました。写真が無くて申し訳ない。
濃い目のスープに麺をつけていただきます。煮干のえぐみがかなり強く、酸味もあります。最初はちょっとキツいかも・・・慣れると美味しくいただけます。
特製を頼むとトッピングが山盛りなので、油断するとエラい事に。
味も量も大満足です。

「房州」 / 香味醤油めん+熟成ちゃーしゅー2007年12月17日 13時37分03秒

木更津祗園の「 房州 」さんで昼飯。
前回は塩でしたので、今回は基本の醤油へ。
こちら醤油味には、恐らくノーマルな醤油と、あぶら醤油めんがあります。
名前からして恐ろしそうなので、もちろん普通のにしました。
香味醤油めん、それに熟成ちゃーしゅートッピングです。



スタンダードな醤油ラーメンですね。
スープは魚介をメインに動物系の味も感じます。すっきりとした味で、万人に受け入れられるタイプでしょう。
麺はわずかに細めでほとんど縮れていません。麺自体の味はほどほどにします。
具材はチャーシューに味玉、のり、メンマ、ネギ。
チャーシューは煮豚ですね。とても柔らかく、脂身は多いですがしつこくありません。
味玉もよく味がしみています。
見た目どおり王道な醤油ラーメンです。突出したところはないかもしれませんが、非常に安定感があります。

木更津は結構ラーメン屋さんがありますね。これ以上なんかすると竹岡式の勢力が増してくるので、いわゆる普通のラーメン屋の境界線と言えなくも無いかな・・・
街としても比較的大きいところなので、まだまだ美味しい店はありそうです。