「との山」 / きのこそば2008年09月27日 17時54分27秒

馴染みの との山さんで昼飯。
久しく暑い日が続きましたが、今日は一転涼しくなりました。もう秋です。
今回は何気に毎年恒例の秋の味覚、きのこそばです。



温かい蕎麦です。との山さんでは、冷たいのよりも温かい蕎麦の方が好きです。
舞茸、松茸、榎茸、椎茸、平茸。とにかく茸グルーヴ。
ダシは温かい蕎麦のそれですが、さらにキノコのダシ、特に干しシイタケの酸味が存分に加わっています。
こちらでは普段南蛮を頼んだりするのですが、秋は一味違う山の幸を存分に感じられるきのこそばがおすすめです。

コメント

_ てきーら ― 2008年11月24日 19時22分52秒

これで…きのこそばですか???
もっと極めないと…市販のきのこだけでは素人でも作れます。

_ @DRK ― 2008年11月24日 22時10分28秒

美味しければ何でもいいと思いますよ。
奇をてらう必要はありません。

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