「そば酒房 ひぐらし」2009年11月15日 19時53分07秒

麺棒ブチ込まれてえかああああああっ!!!(グギャ


というわけで、JR成田駅の本当に目の前にあるお店「ひぐらし」さんです。
徒歩0分。成田山表参道の入口にある渋すぎるタバコ屋さん、その2階にあります。
駅前には時間貸しの駐車場があります。でも電車の方がいいですね、きっと。
こちらのお店は”酒房”というだけあり、蕎麦屋というよりは和風のバーです。営業時間も夜のみ。なかなかに大変な場所です。地元の人がうらやましいw

入口は蕎麦屋のようなバーのような料亭のような。
夜の雰囲気がいいですね。



ここから階段で2階へ上がります。
店内は横に長い感じですね。狭くは無いものの隠れ家的な雰囲気があります。
4人がけのテーブル×1、木製の大きなテーブルに12人ぐらい、後はカウンターです。
和のテイストを纏いながらも源流はやはりバーでしょうか。喫煙可なのはお店の性質上しょうがないけど勘弁して欲しいところです。
窓からは成田駅のロータリーを見下ろすカタチになります。実に雰囲気はいい。

さてこの日はお腹も結構空いていたので、しっかり料理を頂こうと決めました。拉致ってきた友人は既に酒のお品書きを見ています。

最初はやはり外せないでしょう、出し巻き玉子です。



しかしただの出し巻きではない。トマトをちりばめてあります。
合うんかいなと思いきや、これが実に美味い。トマトの酸味を玉子の甘さが優しく包み込んで渾然一体となります。バジルの葉がそこに刺激を加え、隙の無い仕上がりになっております。

お次はサラダ。小海老とトマト、アボカドのサラダです。



これがまた、ゴマ風味のドレッシングなんですが、これが実に合う。
ミスマッチかと思わせておいて実は相性ばっちりというコンボにやられまくりです。

今日のメニューで気になったのがカキフライ、広島産。
お店のねーちゃんが「むっちゃうまいっすよ♪」と太鼓判を押してくれましたよ。
どれどれ・・・




Exactly.(その通りでございます)

いやもうこれむっちゃうまいっすよ!
揚げ方も申し分ないのですが、カキの味も最高です。最高です。美味いから2回言いました。
臭みなんて一切ありません。純然たるカキの旨味のみ。それしか感じません。
これでもカキが食えないとか言う奴表出ろ。
これはもう必須の一品です。

その他に鴨のソテーやらを食べました。そっちも美味いです。
最後の締めはやはりせいろで。



つゆは江戸流儀の辛口で、全ての要素に容赦なし。濃いのもそうですが、ダシも強烈に効いてます。
蕎麦も負けじと非常に強い。味も香りも鮮烈。適度な太さながらコシも容赦なし。
蕎麦もつゆも非常に強く、相対する2つの要素が止めて揚げて突き抜けました。
素晴らしい。

夜の社交場という雰囲気も持ちながら、蕎麦はしっかり本物です。料理も素晴らしくまた来たいと思わずにはいられない、そんなお店です。
ていうかまた行かなきゃ!

JR成田線でうっかり(?)電車を乗り過ごしてしまったら、成田で降りるのも乙なものですよ。

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