「野はら」 / せいろ+一口ヒレかつ ― 2007年10月05日 18時37分10秒
加曾利の「野はら」さんに行ってみました。
場所は加曾利貝塚や桜木霊園の近くを通る小桜橋通り、その途中にある消防署付近に看板があります。
盛山という日本料理のお店も近くにあります。ひっくり返すと山盛です。いい店だ。
通りから一本入ったところですが、一気に静かで鄙びた感じになります。
お店はぽつんと佇む感じですので、すぐに見つかります。
店内は小奇麗です。テーブル席、カウンター席、こあがりが合わせて20人ぐらい?
奥には蕎麦打ち部屋が見えます。
このお店は蕎麦のほかにとんかつもあるということなので、折角だから少しだけいただきました。
まずはせいろ(大盛)です。
光っちゃいました。
つゆはまずダシを感じるタイプで、薄口ですが深い味わいがあります。
蕎麦は細打ち。味や香りはほどほどで、コシもあります。ざらつきも程よく、細打ちのしゃっきりした蕎麦です。
つゆもあっさりしているので、ぐいぐいと呑み込んでいけます。
とんかつは一口ヒレかつです。
普通のとんかつソースとゴマだれでいただきます。
蕎麦屋なのにとんかつというのも不思議な取り合わせです。
裏通りのお店ってのはなかなか通りませんけど、探してみると意外な出会いがありますね。
場所は加曾利貝塚や桜木霊園の近くを通る小桜橋通り、その途中にある消防署付近に看板があります。
盛山という日本料理のお店も近くにあります。ひっくり返すと山盛です。いい店だ。
通りから一本入ったところですが、一気に静かで鄙びた感じになります。
お店はぽつんと佇む感じですので、すぐに見つかります。
店内は小奇麗です。テーブル席、カウンター席、こあがりが合わせて20人ぐらい?
奥には蕎麦打ち部屋が見えます。
このお店は蕎麦のほかにとんかつもあるということなので、折角だから少しだけいただきました。
まずはせいろ(大盛)です。
光っちゃいました。
つゆはまずダシを感じるタイプで、薄口ですが深い味わいがあります。
蕎麦は細打ち。味や香りはほどほどで、コシもあります。ざらつきも程よく、細打ちのしゃっきりした蕎麦です。
つゆもあっさりしているので、ぐいぐいと呑み込んでいけます。
とんかつは一口ヒレかつです。
普通のとんかつソースとゴマだれでいただきます。
蕎麦屋なのにとんかつというのも不思議な取り合わせです。
裏通りのお店ってのはなかなか通りませんけど、探してみると意外な出会いがありますね。
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